京都旅楽【たびたの】

織物で有名な西陣に、いつも人賑わっている京漬物店近為(きんため)本店がある。
明治12年創業、4代目が考案したという創作つけもの「柚こぼし」が人気。




美味しいもの 京都 北鎌倉

近為(きんため)
京漬物

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織物で有名な西陣に、いつも人で賑わっている京漬物店近為(きんため)本店がある。
明治12年創業、4代目が考案したという創作つけもの「柚こぼし」が人気。
柚の香りはそれほど強くなく、拍子切にされた少し大きめのだいこんの味わいが深い。
しゃきしゃきした食感でご飯によく合う。
てさげ袋にも柚こぼしの文字。背景には西陣を象徴する機織の場面が描かれてある。

近為ののれん 冬は千枚漬け かわいらしい看板 人で溢れている近為

また季節により様々な漬物が登場。
例えば、千枚漬10月下旬から2月くらい、すぐきは11月下旬から4月くらいまで。
好きな漬物の時期を選んで訪れると良いだろう。

近為の漬物 おいしそうな野菜 西陣織の絵柄の手提げ しば漬け、青じそ、柚こぼし

2名以上で予約をすれば店の奥の座敷で、つけもののコース料理が味わえる。
※食事時間 11:00〜14:00 ( 約1時間 )
※12/1〜1/6までは休み
・ おつけものコース 2,100円 ・ おつけもの+粕漬コース 2,415円


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近為(きんため)
京漬物と黄金づけ

京都本店 
京都市上京区千本通五辻上ル牡丹鉾町576 
電話075−461−4072
 食事11:00〜14:00

北鎌倉店 
神奈川県鎌倉市山ノ内376−2 
電話0467−24−8576 食事11:00〜14:00




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