京都旅楽【たびたの】

JR京都伊勢丹10階に、絶景の料理店がある。本格的炭火串焼のこけこっこ


美味しいもの 京都


こけこっこ

炭火串焼

こけこっこ 京都
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JR京都伊勢丹10階に、絶景の料理店がある。本格的炭火串焼のこけこっこ
パンツェッタ・ジローラモ氏プロデュースしているとのことで、立川にも1店あるらしい。
昼は大きな窓から燦燦と光が差し込み、眼下には五山が見渡せる京都の絶景が広がる。
大文字五山送り火の日などは、間違いなく一等席だろう。



真ん中 のキッチンカウンターでは炭火焼の煙がもくもくとあがり、芳ばしい匂いが食欲をそそる。
この絶景を誇る炭火串焼店のこけこっこランチだが、驚くほどリーズナブルで美味しい。

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名物こけこっこ丼は、備長炭でこんがりと南部鶏のもも肉を焼き、ご飯の上にのせたもので、
秘伝のタレとご飯が素晴らしく合う。やわらかな地鶏肉には紀州備長炭の香りがついておりどんどん箸が進む。
この丼に 浅漬けサラダ・味噌汁がついて788円。特上親子丼も同じく788円だ。
炭火地鶏とろろ膳は地鶏、とろろ、浅漬けサラダ、ご飯、味噌汁、京漬物がついて1050円。
京都駅を拠点に動かれる方は、このこけこっこを覚えておかれるといいと思う。友人を送迎する際にも便利だ。

こけこっこには、窓側の席のほか、カウンター、廊下側のテーブル席、個室風の座敷がある。
お子さんのおられる方には座敷が便利だし、お一人様にはカウンター席が気軽でいい。
夜は夜景の美しい窓側の席を予約するのをおすすめ。
ディナーコースも炭火串焼の他串キャベツ、もつ煮込みなどがつく、こけこっこコース1890円からと利用しやすい。

なにせ駅と直結するこの絶好の立地。仲間とビールやワインをゆっくりと楽しむのにも最適だ。




こけこっこコースの情報を追加しました。
2007.9



こけこっこ 京都

JR京都へ友人を送りに行く時、やはり駅上の店が重宝である。新幹線の時間まで飲もうとこけこっこへ。
平日なので窓側に座れるかと思いきや、予約のみだそう。
夜景も楽しみたい方は、平日、休日問わず予約を。
と、いうことでキッチンを囲むカウンターへ座った。

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こけこっこのディナーコースはランチに負けずリーズナブル。
炭火串焼の他串キャベツ、もつ煮込み、うずらなどの串がつく、こけこっこコースは1890円。

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まずはぶつ切りのキャベツににんにく味噌をつけながら、時々もつをつまんでビールを頂く。
カウンターの中ではもくもくと煙があがり、次々と串が焼かれている。

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やがて焼きたてのうずら、ささみ本わさび、もも肉、つくね、ねぎま。
備長炭の香り、地鶏のジューシーさ、どれも酒が進むものばかり。
コースをメインに単品で串を追加しながら、ゆっくりと楽しんだ。

友人はほろよい気分で新幹線のホームへ。ぎりぎりまで飲める、 この立地も抜群だ。



こけっこコース&デザート情報を追加しました。 2008.1




こけこっこ 京都

2008年、新年会。今日はしっかりと眺望のいい窓側の席を予約しておいた。
4人用のテーブルなので、グループでもOKだ。
基本的に窓側の席はふらりとは入れない。デート使用なら予約は必須。

こけこっこ 京都 こけこっこ 京都

炭火串焼の他串キャベツ、もつ煮込み、うずらなどの串がつく、いつものこけこっこコース1890円をオーダー。
今日は皆で白ワイン ガヴィ ディ ガヴィを友に。
ぶつ切りの串キャベツににんにく味噌が美味しいので追加注文(420円)。

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よほどキャベツ好きの輩に見られたのだろうか、スタッフの方がにっこりと「大きなキャベツもってきました」と。
嬉しくもあり、ちょっと恥ずかしくもあった。
なんこつ(273円)、 ささみの本わさび添え(315円)などを追加注文しながら、
飲んで食べて笑って、最後に杏仁豆腐を注文。

こけこっこ 京都

グラスに入れられたとろとろとした杏仁豆腐はまろやかなプリンのような風味。
甘さも控えめで、上にはペパーミントのハーブがのせられており、さっぱりとする。
〆におすすめのデザートだ。



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こけこっこ
炭火串焼

京都駅店
京都市下京区烏丸通塩小路町657 JR京都伊勢丹10F
電話075−365−3390 営業時間11〜23時(ランチ11〜15時)

立川店
東京都立川市柴崎町3−2−1 グランデュオ立川6F 電話042−540−2280 
11〜23時



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