京都旅楽【たびたの】

創業文化2年松野醤油 家庭に常備したいぽんずに味噌

美味しいもの 京都

松野醤油


味噌・醤油

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昔は多くの家庭で自家製の味噌であったと思うが、いつしか我が家の味噌は松野醤油の味噌になった。
松野醤油には白味噌をはじめ数種類の味噌があり、量り売りで購入できる。
我が家はもっぱら粒味噌であるが、松野さんの味噌が切れた日にはすぐに気づく。味が違うのだ。

 

松野醤油の創業は文化2年。
店の斜め前の駐車場に車を止めておりると、既に周辺はぷーんと醤油のいい匂いに包まれている。
蔵の見える立派な町屋の前には大きな樽。引き戸をがらがら開けると小さな土間のような店舗が現れる。
味噌を1キロ頼むと大きなしゃもじで練るようにパックに詰めてくれる。
あまりに味噌の具合が良いので 、一度自分でやってみたい衝動に駆らてしまう。まるで子供のように(笑)。

右の棚には様々な醤油のボトルが並ぶ。デザインがとても素敵だ。
当方が選ぶのは黄色いラベルが印象的な柚子ぽんず。夏も冬もこれを欠かすことは無い。
冷奴に湯豆腐に。柚子ぽんずがあれば旨い豆腐がさらに旨くなる。

   

この他にも、つゆ醤油やさしみ醤油などいろいろあるのだが、我が家のメインはこの2つ。



レジ横の冷蔵庫にちょこんと置かれている柴漬けはちょっとしょっぱいので好みが分かれるところ。
場所も鷹峯と不便な場所ながら観光客の方の姿もよく見られる。

紅葉の季節は更に混雑している。近所には敷き紅葉が有名な光悦寺、悟りの窓で有名な源光庵がある。
目で紅葉を楽しんだ後は、舌で楽しむ松野醤油をどうぞ。

※醤油の一部は高島屋や大丸等で購入可能


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松野醤油
醤油・味噌

京都市北区鷹峯土天井町21 
電話075−492−2984
 営業時間9〜18時



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松野醤油 紹介記事です。
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