京都旅楽【たびたの】

少ししか開かない 祇園のみたらしだんご店 みよしや

美味しいもの 京都

みよしや

みたらしだんご
(都乃だんご)
みよしやのみたらし団子
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四条河原町から八坂神社へ。四条大橋を渡ってほどなくあるのがみたらしだんご(都乃だんご)のみよしや



南座のちょうどはす向かいになるが、「えっ、そんな店あったかな?」と思われる方も多いだろう。
それもそのはず不定休、営業時間もきっちり決まっていない。おまけに開店してすぐに売切れてしまう店で
空いている時間がほとんどないのだ。みよしやと言えば普段は木のシャッター
(たたんだ屋台風)である。

みよしや

基本の開店時間は17〜18時ごろ。普段はアーケードに「みよしや」の看板だけが出ている。
開店していればすぐに行列になるのでわかりやすいと思うが、あまりに長い行列の場合はそそくさと立ち去ることにしている。

 酔っ払いのお父さん気分で祇園 みよしやのみたらし団子

すぐに頂けそうな場合は、迷い無く列に加わり、「何本か」「ここで食べるか(と、いっても店先は狭いので他へ要移動)、持ち帰りか」
「きなこか、たれだけか( きなこの要不要:いつからかきな粉をまぶしてくれるようになった)」を告げてしばし待つ。
みよしやのみたらしだんごは、なんと1本80円。30本、50本と買っていく人も多い。

わずかな奥行きの店では、道端とも言えるようなせまい空間で、色白のだんごが休み無く炭火焼きされる。
ちらちらと赤い火が見える。それをパタパタと扇いでは芳ばしい匂いを漂わせると、やがてできあがり。
その後たっぷりの黒蜜餡につけ、好みに応じてきな粉をまぶしてくれる。

みよしやのみたらし団子 みよしやのみたらし団子

持ち帰り用には、まるで粽の如く竹皮で包んで、黄色いひもをつけてくれるのだが、その手さばきは職人技。
酔っ払いのお父さんの土産のようにブラブラ持ち帰れるのが少し嬉しかったりする。

その場で食べれば焼きたてでとろんとしたみたらしだんご。持ち帰れば辺りの目を気にせずに、
煮凝りのような黒蜜餡ときなこをこれでもかとまぶして熱いお茶と一緒にぱくりと。
だんご 好きには至高のひと時である。

尚、 みたらしだんごは本来五体満足の体を現すが、素朴なみよしやの一串に刺さっているだんごの数は4つになっている。




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みよしや
みたらしだんご

京都市東山区四条通り大和大路西入廿一軒町226
電話075−255−0473 営業時間17〜18時頃開店 売切れまで ※不定休  



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