京都旅楽【たびたの】

上賀茂神社近くの美しい社家町の中にある御すぐき處 なり田


京都漬物・すぐき


御すぐき處なり田

御すぐき處 なり田プロデュース

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御すぐき處なり田
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独特の風味で好みが分かれる京漬物すぐき
ラブレ乳酸菌でにわかに注目を集めているが、明治の頃まで、すぐきは一般には出回ることが
無い、幻の漬物だった。


なり田

もともとすぐきの栽培は、上賀茂の社家邸のみに許されていたが、
それらはすべて
上流階級のためのものだったのだ。

この上賀茂神社近くの美しい社家町の中に御すぐき處 なり田はある。

文化元年「就御書口上書」に「すぐきはたとえ一本といえども他村へ持ち出すことを禁ず」
とのお触れが出た頃、1804年より創業、すぐきづくりの歴史は300年を越えるという。

すぐきは天然の岩塩のみで数日漬け、に入れて発酵させること更に数日。
なり田のすぐき漬けは、昔ながらの手間隙をかけられて完成する。


すぐき漬けの旬は冬だが、真空パックのきざみすぐきなどは通年味わうことが出来る。




今年のすぐき漬け販売の情報を追加しました 2006.12



今年もすぐき漬けの季節がやってきた。


御すぐき處 なり田 御すぐき處なり田

上賀茂を歩けばほんのりと漬物の香りが漂い、
あちらこちらで「すぐき漬け」ののぼりが立てられている。

 御すぐき處なり田 御すぐき處なり田

ちらと覗けば土の付いたすぐきの山積みや、既に漬けてある
沢山のすぐきの樽を見ることができる。

すぐきと言えばお膝元上賀茂神社近くの御すぐき處 なり田
なり田ではお待ちかね、今年の丸すぐきが登場している。

御すぐき處 なり田  御すぐき處なり田

丸すぐきは、 ビニールに入れられ値段は重さによって様々。
100g280円から。この丸すぐきは、お年賀として贈る方も多く、この時期は途切れることなく客が訪れる。
地方発送もOK。
すぐき以外にも千枚漬けやしば漬け、ちりめん山椒なども揃う。



●京都の美味しいもの


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御すぐき處 なり田
すぐき・京漬物

京都市北区上賀茂山本町35番地 
電話075−721−1567 営業時間10〜18時 ※無休



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