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岡庄
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岡庄
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東寺西寺
の近く明治二十年創業 京料理仕出しの岡庄の鱧寿司を頂いた。
京都では来客時やハレの日はし仕出しを使うことが多い。仕出し屋さんは宵山、祇園祭の日は大忙しである。

岡庄の鱧寿しの販売期間は6〜9月。祇園祭などの祭日は大丸などに臨時出店していることもある。
岡庄の鱧寿司は 6切れ入りで1500円。
紫蘇の香りがふんわりと香り、甘く香ばしく焼かれた鱧は
ふんわりと骨のちょっとした感触がとても美味。お土産にも喜ばれる。

名所が紹介された岡庄の包み紙がとても素敵なので、是非そのまま捨てずに眺めてみて。

祇園祭は別名鱧祭と言われているが、祭の頃に最も美味しいとされるから。
そして鱧は交通手段が発達していなかった昔、鱧は京へ運んでも生きていたことから、
その強い生命力を頂くという意味でも鱧を食す文化が発達した。
そもそも鱧は小骨が多く、皮一枚残した上で、骨と身を細かく切らねばならない。料理人の腕がものを言うのだ。


そのさいき家のはも寿司は 1本 4200円、半分 2100円。
祇園祭には美しい鉾のイラスト入りの箱詰めなども登場し、雰囲気を盛り上げる。

ぴりりと大人味の山椒を隠し味に、夏を告げる味わいになっている。


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鱧のおとりよせ


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京料理 岡庄
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京都市南区唐橋西寺町36
営業時間 9〜22時 電話 075−691−2345



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