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冬のみに味わえる酒饅頭 高砂饅頭で有名な西陣の本家玉壽軒

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冬のみに味わえる酒饅頭 高砂饅頭で有名な西陣の本家玉壽軒
蒸したての高砂饅頭は本店でしか求めることができず、
且つ予約販売のみ(この話題はまた後日)。
創業は慶応元年(1865)、近くの大徳寺や妙心寺御用達の歴史ある和菓子店だ。

ところで、河原町の高島屋の地階には本家玉壽軒
も含め、
京都の生菓子を一同に集めた販売コーナーがある。
一店一店回らなくても、その場で複数の店舗の生菓子を選び購入できるという
ちょっと便利なシステムだ。
見た目で選ぶも良し、贔屓の店のものを選ぶも良し。
この季節は紅葉をテーマにした和菓子が美しくショーケースを飾っていて、
なかなか悩ましい。

この日は本家玉壽軒の生菓子に心引かれ、
秋桜、菊花、紅葉を選んだ。いずれも300円。

美しく華やかな色合いの生菓子は、いずれもなめらかで上品な甘さ。
黒こしあんはしっとりとして、どこまでもすっきりとした透明感がある。
伊藤久右衛門の宇治抹茶初音を点てて頂いたが、抹茶と良く合って、幸せなティータイムを過ごした。
本家玉壽軒の生菓子はやはり抹茶と共に。日本人でよかったなあとつくづく思う時間となる。



■京都の和菓子めぐり■■

名代豆餅 出町ふたば 豆餅  嘯月 上生菓子
松屋藤兵衛 福耳 松屋藤兵衛 松風 茶洛 京わらびもち 茶洛 わらびもち
阿闇梨餅 満月 阿闇梨餅 中村軒 中村軒 麦代餅
老松 夏柑糖 老松 夏柑糖  緑寿庵清水 金平糖


おとりよせ ●京都の美味一覧はこちら

お土産におすすめなもの。

六角堂の柚子味噌
  笹屋伊織のどら焼き   黒のおたべ   緑寿庵清水の金平糖   伊藤久右衛門宇治抹茶

本家玉壽軒
和菓子

京都市上京区今出川通大宮東入ル
電話 075−441−0319 営業時間 8:30〜17:30 日・水曜日定休 ※高砂饅頭のみ要予約
高島屋京都店にも店舗有り。下記バナーより詳細確認を。


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