京都旅楽【たびたの】

桂住民が口をそろえる美味店 肉汁があふれ出す手づくりハンバーグの店 とくら


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とくら

手づくりハンバーグ


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桂で美味しいハンバーグといえば多くの人が口を揃える手づくりハンバーグの店 とくら
確かに常に駐車場はいっぱいだし、食事時は必ず行列ができている。
桂の友人に勧められてとくらに訪れて以来、ハンバーグが病みつきになっている。

 

流れ出す肉汁 クセになるとくらのハンバーグ

若いスタッフがてきぱきとしているので、行列があっても思うほど時間はかからないことが多い。
さて、この日は14時頃に伺ったので、運よく待ちは無かった。とくらのランチは15時までと長めのランチタイムが嬉しい。
なぜならランチはとてもリーズナブルだからである。

  

120gのオリジナルハンバーグと日替わりの1品がついた日替わりランチは714円。
この日オーダーした日替わりの内容はクリームコロッケ、レタスサラダ、ナポリタンスパ、味噌汁、漬物、ご飯。
ハンバーグはもちろんのこと、コロッケも揚げたてのあつあつで、さっくり。ご飯の進む美味しさである。

 

じっくりハンバーグを楽しみたい時はオリジナルハンバーグランチ180gを。

大き目のふっくらとしたハンバーグに箸を入れれば、川のように流れ出すキラキラの肉汁。
これに初心者は目を丸くする。

京都のハンバーグはレベルが高いといつも思うのだが、数々ある老舗に負けず劣らずの特徴あるハンバーグ。
注文を受けてから、ぺたぺたと捏ねている正真正銘の手作りハンバーグ。
この流れ出す肉汁の秘密を目を凝らして見てみてもさっぱり素人にはわからない(笑)。
とにかく、何度でも食べたくなる。



桂でここまで人気のとくらは去年(だったと思う)、伏見竹田に2号店をOPENさせた。
どちらも十分ではないが駐車場がある。
京都で洋食のイメージはあまり湧かないかもしれないが、実はどこよりもハイカラな都市なのである。
京都の洋食を味わわずと言うのは勿体無いと思うのだが、いかがだろうか?
車で観光にお越しの方にも是非試していただきたいハンバーグである。

関西TVよーいドンチュートリアルさんが好きなメニューで紹介されたのが
とくらのハンバーグです。
2009.4.26


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とくら
手づくりハンバーグの店

桂本店
京都市南区久世上久世町516−6 グランドール桂川畔1F 電話075−932−2526
営業時間11〜15時、17〜22時 ※11〜22時(日祝) ランチタイム(月〜土)11〜15時
※水曜定休

新堀川店
京都市伏見区竹田中内畑町24 電話075−612−2010
営業時間11〜15時、17〜22時 ※11〜22時(日祝) ランチタイム(月〜土)11〜15時
※水曜日、8月12日〜14日休み



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